Apfelblechkuchen

Apfelblechkuchen

Bewertung
4,0 
Schmeckt total lecker.
Portionen Vorbereitungszeit Kochzeit
36 20 Minuten 35 Minuten

Zutaten

Anleitung

1. Für den Teig: 200 g weiche Butter in einer Rührschüssel geschmeidig rühren, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 gr. Zucker nach und nach dazu geben. Geriebene Zitronenschale dazu und nach und nach vier Eier dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und mit den geriebenen Mandeln unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig auf einem gefettetem Blech verteilen.
2. Für den Belag: Äpfel waschen, schälen und in schmale Spalten schneiden und auf den bereits verteilten Teig auslegen. Zwei Eier in eine Schüssel geben und glatt rühren, dazu ein Päckchen Vanillezucker und 30 gr. Speisestärke verrühren. Hier kann man die Masse mit etwas Aroma aufpeppen. Zitronen, Mandel und vanillearoma bringen Geschmack rein, den Zimt noch dazu. Die Masse nun auf den bereits mit Äpfel belegten Teig verteilen.
3. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und bei Ober- und Unterhitze den Kuchen etwa 35 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und eventuell mit Puderzucker bestreuen.

Ernährungsübersicht

Es sind 115 Kalorien in 1 Portion Apfelblechkuchen.
Kalorien Analyse: 57% fett, 36% kohlh, 7% eiw.
Nährwertangaben
Portionsgröße
pro portion
pro portion
% RM*
Energie
480 kJ
6%
115 kcal
Fett
7,34g
10%
Gesättigte Fette
3,094g
15%
Einfach ungesättigte Fette
1,454g
Mehrfach ungesättigte Fette
0,299g
Kohlenhydrate
10,54g
4%
Zucker
5g
6%
Ballaststoff
0,8g
Eiweiß
2g
4%
Salz
0,20g
3%
Cholesterin
43mg
Kalium
34mg
2%
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal)
Kalorienzähler, 100% Kostenlos

Weitere Rezepte finden

Filtern durch Mahlzeit Typ

Neuesten Rezepte